Существует ли бог?

Религия – это удивительная система взглядов определенных сообществ, объясняющая существование всего сущего, основанная на утверждении, что есть Бог. Происхождение религии объясняется как попытки человечества понять сущность окружающего мира. Много тысяч лет назад удар молнии наводил страх на первых людей, неудачная охота или отсутствие урожая могли привести к голодной смерти членов общин. Болезни выкашивали целые племена. Люди не могли объяснить эти явления с помощью науки и старались найти этому хоть какое-то объяснение. И оно было найдено. Именно тогда начало зарождаться язычество – система верований в разных Богов. Люди поклонялись им, возводили идолы и приносили в жертву животных, а порой и людей. Считалось, что таким образом они задабривают Богов.

Существует ли бог?
Лучи бога

Постепенно язычество стали вытеснять более современные религии, такие как христианство, буддизм и мусульманство. Эти религии характерны тем, что, в отличие от язычества, Бог един. Кроме того, например, в Библии присутствуют заповеди, многие из которых можно увидеть в отражении законодательств любого государства: не убей, не укради и т.д. Таким образом, можно предположить, что эта мудрая книга была составлена при участии человека как инструмент для более эффективного управления государством. Представьте себе, как управлять войском, если накануне сражения в драке из-за буханки хлеба один солдат убил другого? А что делать солдату, если у него украли буханку хлеба? – Вернуть ее обратно силой, и не исключено, что вор погибнет. И вроде бы солдат прав, — он лишь хотел вернуть краденое. Казнить его? — А кто будет участвовать в сражении? — А может быть никто и не узнал бы, кто украл буханку, и вору бы все сошло с рук. Поэтому была необходима вера, в которой после смерти человеку пришлось бы ответить за свои поступки перед всевидящим Богом, решающим, куда отправить душу в прекрасный зеленый рай или в раскаленный докрасна ад. Этот страх заставлял подчиниться людей этой системе и жить праведно. Но мертвые не возвращаются и достоверно сказать, что там – никто может. Поэтому, несмотря на стремительное развитие науки, вера в Бога до сих пор сильна.

Но почему на востоке верят в одного Бога, а на западе в другого? — Их было двое или больше? – Вряд ли, так как в каждой религии Бог – един. Это неоднократно становилось причиной конфликтов, доходящих порой до масштабных кровопролитий. Библия гласит, что Бог создал Вселенную, но почему события, описанные в этой книге, разворачиваются на планете Земля, которая является далеко не центром Вселенной, а находится на задворках галактики «Млечный путь». Если книгу писал Бог, то он должен был об этом знать. Эти аргументы свидетельствуют о том, что ключевые учения основных религий, такие как Библия, Коран и др., написаны человеком, не знавшим в то время реального положения дел. Безусловно, эти книги очень мудры и во многом похожи друг на друга, что свидетельствует об общих корнях и принципах этих учений, привязанных именно к человечеству. Многие столетия они задавали порядок жизни и отношений между людьми и сообществами на земле. 

Но сегодня, рассуждая о религии, мы понимаем, что если Бог есть, то это не отец и не сын и даже не человек, а Святой дух – всевышний и вездесущий Разум, создавший Вселенную со всеми ее непостижимыми законами. В этой Вселенной есть галактика, в которой светит небольшая звезда, вокруг нее вращается голубая планета, на которой существует человечество. Почему Святой? – Потому что безгрешен, так как действует в четком соответствии с божественными законами. Именно этим законам мы, человечество, обязаны своим существованием, невзирая на то, кто мы, мусульмане или буддисты. Почему вездесущий? – Потому что эти законы действуют повсюду во Вселенной и соблюдаются всегда, без исключений. А что это за законы? – Это законы физики. Возникает вопрос, в виде чего он вездесущ? – В виде света, энергии или гравитации? – На эти вопросы нам еще предстоит ответить.

Tags:
Leave a Comment