Неизвестный космос

Переменные звёзды

В древние времена, как в период античности, так и в период средних веков, одним из основных постулатов в картине мироздания было утверждение об общей неизменности мира звёзд. Только Солнце, Луна, планеты — блуждающие светила, и изредка появляющиеся кометы нарушали эту общую гармонию, что, однако, не отменяло правила. Изменения, характерные непосредственно для звёзд, были замечены и доказаны значительно позже…
 

Переменные звёзды

В конце XVI века, в 1596 году, были получены наблюдения, открывшие для нас новый мир, имя которому — переменные звёзды. Внимательный голландский любитель астрономии Давид Фабрициус (1564-1617) наблюдал созвездие Кита. И вдруг он заметил, что среди привычной фигуры созвездия присутствует лишняя звезда второй звёздной величины! Наблюдатель был очень удивлён, заинтригован и продолжил следить за объектом в дальнейшем. Однако, звезда постепенно слабела и через несколько недель вообще перестала быть видимой. Прошло ещё какое-то время, и звезда появилась на фоне созвездия вновь. За своё необычное поведение она получила название Мира, что означает «удивительная».

Мира — до сих пор одна из самых известных и наблюдаемых переменных звёзд. За период примерно в 332 дня она меняет свой блеск в очень широких пределах — от второй величины (что соответствует блеску Полярной звезды и звёзд ковша Большой Медведицы) в максимуме до десятой (что уже довольно далеко от предела невооружённого глаза) в минимуме. Сейчас уже открыто десятки тысяч переменных звёзд, при этом число таких открытий постоянно увеличивается.
Переменные звёзды меняют свою яркость по очень различным причинам. Например, Мира — пульсирующая переменная, она в значительном диапазоне изменяет свой размер, вследствие чего изменяется и блеск. Кроме того, существуют также затменные, взрывающиеся, сбрасывающие оболочки переменные звёзды и множество других типов.

Затменные, например, являют собой очень близкие звёздные пары, которые с Земли наблюдаются как одна звезда. Случается так, что один из компонентов этой звёздной пары, более тёмный, проходит перед другим, в результате чего суммарный блеск снижается. Наиболее известная звезда данного типа — Алголь (глаз медузы) в созвездии Персея.

Большинство переменных звёзд имеют значительно меньшие амплитуды изменения яркости, чем у звезды в созвездии Кита. Многие меняют блеск хаотично, не демонстрируя никакой регулярности в своём поведении.
 
Сейчас переменные звёзды — одна из наиболее активно изучаемых областей астрономии. Как и для изучения любого другого астрономического объекта, здесь важно прежде всего накопить данные, т.е. получить представление о том, как именно меняется яркость у изучаемой звезды. Яркость звезды может быть измерена очень точно специальным прибором — фотометром. Однако, часто хватает и значительно меньшей точности, которая может быть получена при любительских наблюдениях, в том числе и визуальных.

Любитель астрономии, обладающий определённой практикой, способен довольно точно оценивать яркость переменной звезды на основании звёзд сравнения, т.е. звёзд с известной яркостью, расположенных в том же участке неба. Существуют объёмные каталоги звёзд сравнения и специальные организации, принимающие оценки блеска.

Лишь взгляда на долговременную и достаточно подробную кривую изменения блеска переменной звезды достаточно, чтобы понять, к какому типу она относится, и что из себя представляет. Как правило, кривые звёзд разных типов имеют свои характерные особенности, которые можно выделить при первом же взгляде.

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие материалы

Back to top button
Close
Close