Из далекого космоса приходит мощный радиосигнал, который повторяется каждые 157 дней

  • Home
  • Новости
  • Из далекого космоса приходит мощный радиосигнал, который повторяется каждые 157 дней

Время от времени астрономы регистрируют быстрые радиовсплески FRB. Вследствие непредсказуемости сигналов у ученых появляются сложности с их обнаружением, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Самым активным радиосигналом был признан FRB 121102, открыли его еще в 2012 году и с тех пор регистрируют с некоторой регулярностью. Всплеск сигнала происходит в течение 90 дней, а затем следует 67-дневное затишье. В сумме получается цикл длительностью 157 дней, когда всплеск повторяется снова. Если эти подсчеты верны, то новое событие должно было произойти 2 июня.

Новое открытие может помочь специалистам разобраться в природе сигналов. В то же время ученые испытывают трудности с анализом радиовсплесков.

По словам Каустубха Раджвада из Университета Манчестера, открытие является второй системой, где прослеживается повторяемость при взрывной активности. Периодичность явлений накладывает весомое ограничение на происхождение всплесков. Процессы активности могут не соответствовать процессии нейтронных звезд.

Быстрые радиовсплески представляют собой удивительное явление, которое длится всего лишь несколько миллисекунд. За мгновение высвобождается столько энергии, сколько производят сотни миллионов Солнц. Большинство сигналов появляются один раз и больше ученые их не регистрируют, но бывают и исключения.

Точный источник происхождения радиовсплесков неизвестен. Эксперты обсуждали и нейтронные звезды, и черные дыры, и пульсары со звездами-компаньонами. Было также и множество других вариантов. Последние открытия говорят, что всплески доходят от магнитаров. С каждым новым открытием физики все больше убеждаются в том, какой скудной информацией они владеют.

Leave a Comment