Летние сезоны могут стать невыносимо жаркими для людей: прогнозы ученых

  • Home
  • Новости
  • Летние сезоны могут стать невыносимо жаркими для людей: прогнозы ученых

Глобальное изменение климата не остановить: в некоторых регионах возможно похолодание, тогда как в других – потепление, притом такое, что люди не смогут вести нормальную жизнедеятельность. Так, лето может стать чересчур жарким: люди будут не в состоянии даже выйти на улицу, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Очередные прогнозы были составлены ВВС. В группу риска войдут люди, работающие на открытом воздухе или, наоборот, в закрытых непроветриваемых помещениях. Пик летнего сезона не позволит работать: тело не сможет охлаждаться своими силами, внутренняя температура будет повышаться до критических для жизни значений. Возможно, будет иметь место отказ работы жизненно важных органов.

Организм человека охлаждается за счет выделения пота, однако этот метод не работает, когда на улице слишком влажно. Тепловой стресс, как отметила Ребекка Лукас из Университета Бирмингема, сперва может проявляться в виде обмороков, а затем – судорог и отказа почек.

Для оценки внешней среды используется индекс WBGT, который учитывает не только температуру, но и влажность воздуха. В армии США любые учения прекращаются, если этот индекс составляет +29°С и больше. Экстремальными считаются условия при +32°С.

Специалистами были проведены исследования в различных локациях планеты. Так, к примеру, на солончаках индекс WBGT достигал +33°С, а на сталелитейных заводах ‒ +41,7°С. Сложно представить, каково работникам заводов.

Постоянная работа в экстремальных условиях не закаляет, а, наоборот, медленно губит. Организм обезвоживается, развиваются сердечно-сосудистые проблемы и камни в почках.

Профессор Ричард Беттс из Метеорологического бюро Великобритании установил, что число дней в году с индексом WBGT +32°С будет расти с каждым годом.

Leave a Comment