По Аризоне прошлась дымящаяся река из черной сажи: видео

  • Home
  • Новости
  • По Аризоне прошлась дымящаяся река из черной сажи: видео

В Аризоне местные жители столкнулись с весьма частым явлением после пожаров и обильных дождей: бурным потоком начал двигаться мусор. Он может запросто покалечить и нарушить экосистему водоемов, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Геологическая службы США называет селевой поток довольно частым явлением, вызванным обильными осадками после лесных пожаров. Наибольшая опасность заключается в том, что движение мусора начинается спонтанно и непредсказуемо.

На днях в Аризоне засняли поток сажи, который пронесся по центральному водосборному бассейну Тусона. По словам представителей округа Пима, после лесных пожаров вся земля обуглена, бесплодна и не способна поглощать воду. Даже небольшое количество осадков приводит к появлению селевого потока. Изменившаяся почва отталкивает всю жидкость. Так, в Южной Калифорнии всего лишь 7 мм осадков за полчаса спровоцировали появление месива из воды, мусора и сажи.

Потоки негативно сказываются на экосистеме водоемов, когда впадают в них. В воде моментально снижается уровень кислорода, а большое количество питательных веществ провоцируют цветение сине-зеленых водорослей, которые забирают последний кислород. Рыбы нередко погибают в таких условиях, а вода становится мутной. После каждого происшествия может потребоваться не менее десяти лет, чтобы восстановить популяцию рыбы и баланс в водоеме, уверен эколог Ли Баумгартнер.

В Аризоне пожары бушуют с июня. Огонь привел в негодность 48 гектаров леса в горах Санта-Каталина. Потребуется довольно много времени, чтобы вернулась жизнь на обгоревшие участки территории.

Leave a Comment