Почему я существую? Смысл жизни не в счастье, но в личностном росте

  • Home
  • Саморазвитие
  • Почему я существую? Смысл жизни не в счастье, но в личностном росте

Вот уже почти 200 000 лет человечество ищет ответ на смысл жизни везде, где только может — в небе, в богах, в окружающей нас природе… С тех пор мы изучили звезды, подобрались к разгадке секрета Большого взрыва и даже успели слетать на Луну.

Однако что бы мы ни делали и чем бы ни занимались, нас не перестает мучить один и тот же экзистенциальный вопрос… Почему мы существуем?

Это действительно очень интересный и завораживающий вопрос. На самом деле это вопрос о том, что такое быть человеком, и если мы на него ответим, то сможем приблизиться к пониманию того, почему и как мы живем. Но сама суть этого вопроса такова, что ответ на него можно найти лишь внутри себя.

Пожалуй, я позволю себе процитировать великого философа и психотерапевта Карла Юнга:

«Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в собственное сердце. Тот, кто смотрит наружу, спит; тот, кто смотрит внутрь, пробуждается».

Нам всем куда легче жить по чужой указке, чем решать, как жить, самостоятельно. Однако смысл нашей жизни и наше предназначение мы можем обрести лишь самостоятельно. Это не то, что мы можем почерпнуть из внешнего источника.

Недаром русский классик Фёдор Достоевский однажды сказал следующее:

«Загадка человеческого существования не только в том, чтобы жить, но в том, чтобы найти что-то, ради чего стоит жить».

Без стремления к чему-то большему и предназначения люди не гибнут, но живут так, словно их уже нет. Именно наши усилия, наши постоянные поиски и стремление к чему-то большему наполняют нашу жизнь смыслом. Без будущего, к которому можно бы было стремиться, от человека быстро остается одна лишь пустая оболочка, бесцельно влачащая свои дни.

Именно поэтому нам стоит прийти к выводу, что смысл жизни вовсе не в счастье, но в том, чтобы испытать на прочность свои пределы и ограничения, и посмотреть, насколько далеко нам удастся зайти. Смысл ее в том, чтобы всегда быть предельно любопытными и пытливыми, и не считать навязанные извне ограничения тем, что действительно определяет то, кто мы есть.

Откуда мне это известно? Просто оглядитесь вокруг: все живое на этой планете либо растет и развивается, либо погибает. Так почему же вы считаете, что это не применимо к вам?

Как считал известный психолог доктор Гордон Ливингстон, для того, чтобы люди были счастливы, им нужны три вещи:

  • Что-то, чем можно заняться
  • Кто-то, кого можно любить
  • Что-то, к чему можно стремиться

А вот что об этом сказал известный писатель Виктор Франкл:

«Успеха, как и счастья, нельзя добиться, они могут лишь прийти в нашу жизнь сами, и делают они это лишь в качестве неожиданного побочного эффекта жизни, посвященной чему-то более великому, чем он сами, или полной капитуляции перед человеком, которому вы вручаете свое сердце».

Другими словами, счастье — это не причина, но следствие. Это эффект жизни, прожитой в соответствии с собственными принципами и убеждениями. Счастье — это то, что мы обретаем, когда живем своей жизнью, зная, к чему стремиться, и что на самом деле нужно ставить на первое место.

Надеюсь, моя статья поможет вам в этом.

Итак, мы начинаем…

Что-то, чем можно заняться

Как считает Кэл Ньюпорт, автор книги «Настолько хорош, что его просто нельзя игнорировать», большинство людей имеют абсолютно неверные представления в отношении того, что нужно для того, чтобы жить жизнью, основанной на гармоничной страсти.

К примеру, большинство людей ошибочно считают, что страсть и удовольствие — это что-то, к чему они должны активно стремиться. Что если они не получают настоящего, глубинного удовольствия от своей работы, они не могут любить то, что они делают.

Однако важно не то, что вы делаете. Важно то, делаете ли вы это для других. Как объясняет Ньюпорт:

«Если вы хотите полюбить то, чем вы занимаетесь, откажитесь от образа мышления искателя удовольствия («Что этот мир может предложить мне?»), и вместо этого примите образ мышления мастера своего дела («Что я могу предложить этому миру?»)

И впрямь, вместо того, чтобы эгоистично стремиться лишь к собственному удовольствию любой ценой, вам стоит подумать над тем, чтобы воспитывать в себе умения, способности и знания, способные сделать лучше не только вашу жизнь, но и жизни других людей.

Когда вы начинаете стремиться к чему-то большему и лучшему, чем вы сами, и начинаете думать не только о себе, ваши навыки и способности становятся чем-то большим, чем просто их сумма, вместо этого превращаясь в части великого целого, и придавая вашей жизни смысл и определенность.

Когда вы начнете видеть, что дело ваших рук оказывает положительное воздействие на жизни окружающих, это повышает вашу уверенность в себе. А когда ваша уверенность в себе растет, вы начинаете по-настоящему получать удовольствие от того, чем вы занимаетесь — вы становитесь более вовлеченными в это, и, рано или поздно, начинаете смотреть на свою работу как на «призвание» или «жизненную миссию».

Собственно говоря, именно поэтому так много людей, выбравших профессии, оказывающие прямое и положительное воздействие на жизни окружающих (к примеру, врачи, психиатры, медсестры или учителя) любят свою работу куда больше всех остальных.

И поэтому Кэл Ньюпорт написал в своей книге следующее:

«То, чем вы занимаете для того, чтобы заработать себе не жизнь, куда менее важно, чем то, как вы это делаете».

Это можно выразить еще проще: Ваша страсть — это вовсе не что-то, что вы должны «найти», или чему должны «следовать». На самом деле ваша страсть следует за вами. Она является прямым следствием вашего взгляда на мир и поведения, а не наоборот.

Но для того, чтобы сделать именно этот взгляд на мир своей реальностью, вы должны понять, что ваша жизнь крутится далеко не только вокруг вас. Ее смысл не только в том, чтобы брать, но и в том, чтобы отдавать. В том, чтобы вложить в нее все, что у вас есть. В том, чтобы найти что-то, что можно любить.

И это, в свою очередь, приводит нас к следующему пункту…

Вам нужен кто-то, кого можно любить

«Поодиночке мы способны на очень малое, но вместе мы можем куда больше». — Хелен Келлер

В соответствии с изысканиями нейробиологов, чем больше вы кого-то любите, тем больше этот человек будет любить вас. И в этом есть смысл: ведь на самом деле все мы хотим одного и того же. Все мы хотим любви и ощущения принадлежности — это в нашей человеческой природе.

Однако мы редко вспоминаем о том факте, что на самом деле любовь не существительное, но глагол. И если вы не будете использовать любовь и подпитывать ее позитивными эмоциями, вы ее потеряете.

К сожалению, это случается слишком часто. Мы принимаем наши отношения, как должное. Мы позволяем суете нашей жизни захватить все наше время — настолько, что у нас не остается ничего, что мы могли бы вложить в наши отношения, чтобы не дать им рассыпаться.

Однако если вы действительно кого-то любите, это непременно скажется на вашем поведении. Вы перестанете быть настолько зацикленными на себе, как раньше, и начнете быть для этого человека тем, кто ему действительно нужен.

Кстати, это относится не только к романтическим отношениям, но и к отношениям в целом. Любовь преображает не только любимого, но и любящего человека. Так почему бы вам не перестать ее избегать?

Однако какой бы невероятной ни была сила любви, одной любви все-таки недостаточно для того, чтобы сделать вас счастливыми до конца ваших дней. Для этого вам все равно нужны ваши собственные мечты и желания.

Как говорил об этом Грант Кардон:

«Помните о том, что всего один, даже самый любимый человек, никак не способен сделать вас счастливым в достаточной степени, чтобы компенсировать этим все мечты и цели, которые были у вас до того, как вы его повстречали».

Таким образом, мы переходим к нашему следующему пункту…

Вам нужно что-то, к чему можно стремиться

Психологи сходятся в одном: люди странные существа, и зачастую они куда счастливее в ожидании какого-то замечательного события, чем от самого события.

Именно поэтому вам нужна мечта. Что-то большее Нужно что-то, к чему вы можете стремиться. Нужна цель, к достижению которой вы будете прилагать сознательные и регулярные усилия.

Но всегда помните о том, что именно путь к мечте, а не ее достижение, придает смысл вашей жизни. И поэтому стоит вам воплотить в жизнь одну мечту, вам нужно обзаводиться следующей. Вы не должны переставать мечтать, никогда.

Как писал об этом Дэн Салливан:

«Мы остаемся молодыми лишь в той степени, в которой наши амбиции более величественны, чем наши воспоминания».

Однако не будем забегать слишком уж далеко вперед.

Лучше спросите у себя, какая ваша нынешняя мечта?

Куда вы хотите отправиться?

Кем вы хотите быть?

Чем вы хотите заниматься?

С кем вы хотите этим заниматься?

Каким вы представляете ваш идеальный день?

Если вы хотите, чтобы ваша мечта оказывала на вашу жизнь как можно более сильное влияние, постарайтесь поменьше думать о том, где вы находитесь сейчас, и что с этим делать — вместо этого думайте о том, где вы хотите оказаться. Для многих людей уже достигнутые цели становятся барьером, ограничивающим ваше развитие, так что меньше думайте о том, что вы уже сделали, и больше — о том, что вы еще только можете сделать.

Вы не должны позволять вашим нынешним жизненным обстоятельствам, как бы они ни были хороши и благоприятны, мешать вам добиться чего-то еще более величественного и масштабного.

Как писал об этом Хал Элрод:

«То будущее, которое кажется вам совершенно фантастическим, на самом деле всего лишь будущая реальность, которую вы еще не успели создать».

Вы являетесь одновременно и разработчиком, и создателем вашего жизненного пути, и вам нужно стараться, чтобы каждая ваша роль была сильной и уверенной.

Так где же вы хотите оказаться через год, два или десять лет?

Как я обрел смысл жизни

Я вовсе не всегда писал статьи о смысле жизни. Более того, многие годы эта идея даже не посещала мой разум. Я был слишком увлечен видеоиграми, фильмами и социальными сетями, чтобы у меня было время об этом задуматься.

Как писал об этом Юваль Ной Харари:

«Современные технологии вовсе не являются чем-то плохим. Если вы знаете, чего вы хотите от этой жизни, технологии могут помочь вам это получить. Но если вы этого не знаете, то технологии вполне способны взять вашу жизнь под контроль и формировать ваши жизненные цели за вас».

Однако настал день, когда я, хоть и с трудом, отключился от Матрицы. Я оторвал себя от экранов компьютера и телевизора, и снова начал читать книги. Чтение переросло в желание написать что-то свое, а после выяснилось, что то, что я пишу, интересно не только мне.

Как и писал Кэл Ньюпорт, как только я начал заниматься чем-то, что приносило пользу не только мне, мне начало по-настоящему нравиться то, чем я занимаюсь, и писательское дело быстро стало для меня самой настоящей страстью.

Благодаря этому мое представление о том, кто я такой и куда лежит мой жизненный путь, радикально изменилось. Я начал воспринимать себя, как писателя… однако теперь, оглядываясь назад, на начало моей жизни, я понимаю, что мне с самого начала было суждено им стать, просто я об этом не подозревал.

Как говорил об этом Стив Джобс:

«Вы не можете выстроить в последовательность события, которые с вами лишь произойдут — вы можете сделать это лишь с теми событиями, которые уже случились. Так что вам приходится верить в свою судьбу, и в то, что эти события приведут вас туда, куда вам нужно».

И это заставляет нас задуматься об одном очень интересном факте: На самом деле вашу судьбу контролирует вовсе не какая-то внешняя сила, или, по крайней мере, не только она: на самом деле вашу судьбу определяют прежде всего ваши собственные решения.

Представьте, что каждый момент вашей жизни является вопросом Вселенной, обращенным к вам, и то, каким будет наш ответ, определяют наши поступки. Ну и, конечно же, в большинстве случаев нет правильных или неправильных вариантов.

Однако когда мы решаем отступиться от брошенного нам жизнью вызова, идя на поводу у собственного страха, возможно, поступая так, мы отказываемся от приглашения в жизнь, которую наша судьба или сама Вселенная запланировали для нас изначально, и которая могла бы стать намного лучше, чем та, которой мы живем сейчас?

Вы наверняка знаете это чувство, когда вы преодолеваете сложные жизненные обстоятельства, прорываетесь через вставшее на вашем пути препятствие или рискуете, получая в итоге даже больше, чем то, на что вы надеялись, и после всего этого чувствуете, что так оно и должно было случиться.

Может быть, так оно и есть? Как однажды сказал Ральф Уолдо Эмерсон, «Как только вы принимаете решение, Вселенная вступает с вами с сговор, пытаясь заставить это случиться».

Я думаю, над этой мыслью определенно стоит поразмыслить.

Еще несколько идей для обдумывания

Не живем ли мы в симуляции?

Недавно Интернет облетели слова Илона Маска о том, что, возможно, все мы живем не в реальном мире, а в компьютерной симуляции. Однако на самом деле эта идея принадлежит вовсе не ему. Ее истинным автором является философ Ник Бостром, выдвинувший ее в 2003 году.

Аргументами, которые он приводил в пользу своей теории, является то, что реалистичность компьютерных игр увеличивается с такой скоростью, что несложно представить будущее, в котором эти игры будут неотличимы от реальности.

И тогда, когда это произойдет, мы будем способны создать симуляцию, неотличимую от нашей реальности, и населить ее разумными существами, подобными нам самим. Таким образом, есть ненулевая возможность того, что и мы сами обитаем в симуляции, созданной кем-то или чем-то, существовавшем во Вселенной до нас.

Конечно, это лишь теория, подобная «Чайнику Рассела» в том, что в настоящее время ее нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Как писал об этом Дэвид Чалмерс:

«Мы определенно не можем привести никаких доказательств в пользу того, что мы не находимся в симуляции, так как любое свидетельство, которое мы можем привести в качестве аргумента, будет досконально симулировано!»

А вот Томас Метцингер верит совершенно в противоположное:

«Мозг — это система, которая постоянно пытается доказать свое собственное существование», — пишет он.

Мы регулярно сталкиваемся с определенными озарениями, которые позволяют нам сказать «Я существую!» – к примеру, в смертельно опасных ситуациях. Метцингер считает, что это позволяет нам убедиться, что мы существуем в настоящей Вселенной, а не в ее имитации, неважно, насколько качественной.

Однако все эти эмоции, чувства и озарения вполне могут существовать в сложной симуляции. То есть мы все равно ничего не доказали.

Однако если мы действительно живем в симуляции, действительно ли это так важно?Человечество уже просуществовало почти 200 000 лет, не задумываясь о том, не живет ли оно в симуляции, и даже не зная, что это такое.

Так что если это так, и мы об этом узнаем, единственное, что это изменит — наше восприятие, а наш жизненный опыт в любом случае останется неизменным.

Вот вам еще одна идея, которую стоит обдумать…

Чего мы боимся на самом деле? Смерти, или умереть, так и не пожив по-настоящему?

Недавно я смотрел интервью с монахом, ставшим предпринимателем, по имени Дандапани, который говорил, что, когда его гуру умирал, его последними словами были «Какая замечательная жизнь. Ни на что бы ее не променял».

Как думаете, почему он сказал перед смертью именно это? Да потому, что он прожил свою жизнь в соответствии со своим предназначением и убеждениями. Он не оставил ни одного дела незаконченным. Он знал, на что хочет потратить свое время в этом воплощении и сделал это.

Он не потратил свое время на бесконечные погони за ускользающим из рук счастьем или модными веяниями. Он нашел то, что придает смысл его жизни, и с тех пор стремился к этому.

И мне кажется, что на самом деле все мы стремимся именно к этому. Мы не боимся того, что наш текущий жизненный опыт внезапно оборвется. Мы боимся совсем другого — что он оборвется, даже не начавшись. Что мы так и не найдем что-то осмысленное, на что можно будет направить свое время и усилия. Именно поэтому нам стоит как можно раньше найти то, чем занять, того, кого можно любить, и что-то, к чему можно стремиться.

Все это помогает нам превзойти себя, и вместо того, чтобы потакать только и всецело своим сиюминутным прихотям, мы обращаем внимание на других людей и свою будущую личность, что придает нашей жизни совершенно новое значение.

В заключение

Смысл нашей жизни не в счастье, но в личностном росте. Счастье придет к нам само, когда мы направим свое время и усилия на то, чтобы стать лучше, сильнее и мудрее, чем сейчас. Мы счастливы, когда стремимся к чему-то более значительному и величественному, чем мы сами.

И поэтому вместо того, чтобы гоняться за сиюминутной страстью, старайтесь сделать так, чтобы ваша жизнь стала по-настоящему ценной, причем не только для вас. Удовольствие от удовлетворения сиюминутных прихотей никогда не сравнится с удовольствием от того, что вы хоть немного изменили этот мир. Что вы сделали свой вклад в его улучшение. Что ваше время, прожитое на планете Земля не было прожито зря.

Конечно, жизненный опыт любого человека является не объективным, а субъективным. Когда вы смотрите на мир, вы, и только вы придаете увиденному смысл и значение. Как однажды сказал Стивен Кови, «Вы видите мир не таким, какой он есть, но таким, каким хотите его видеть».

А значит, лишь вы можете решить, ради чего вы живете, и есть ли у вас какое-то предназначение или потенциал, требующий реализации.

А еще вам стоит всегда помнить о том, что любовь — это одна из тех вещей, которые способны сделать вас кем-то большим, чем просто вы. Она преображает как любящего, так и любимого человека. Не бойтесь любви — даже если на пути к ней встретится несколько препятствий, конечный результат более чем стоит того.

И, наконец, вам нужно что-то, к чему вы можете стремиться. Без видения прекрасного будущего, в которое однажды можно попасть, люди быстро теряют мотивацию. А куда ведет вас ваше будущее?

Новое видео:


Источник

Leave a Comment